커뮤니티
  • 래미안 타임즈
  • 공지사항
  • 이벤트 · 설문
    • 이벤트
    • 설문
  • 래미안 웰 스토리몰
    • 혜택 및 이용안내
    • 계약고객 이용신청
    • 거주고객 이용신청/우편인증
    • 자주하는 질문
RAEMIAN TIMES

래미안 town

래미안에는 저마다 다른 테마가 있습니다
제목 밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피
등록일 2019-08-20 조회 483

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피


폭염경보 문자가 매일같이 울리는 요즘
습하고 덥다 보니 아무것도 하기 싫어지는 여름입니다.
그렇다 보니 여름철에는 왕성했던 식욕도
뚝 떨어지기 마련인데요.
여기에 불앞에서 요리까지 하자니
생각만 해도 땀이 뻘뻘 흐르는듯하죠.

그래서 오늘은 한여름에도 덥지 않고
간단하게 만들 수 있는
초간단 식사 레시피를 준비했답니다.
아직 한창인 여름! 입맛도 살려주고
만들기도 쉬운 요리 함께 만들어볼까요~^^


계량 기준 (밥숟가락)
1T : 1스푼
1t : 1티스푼

 

1. 밥솥 삼계탕

복날 음식 챙겨 드셨나요?
집안에서 삼계탕을 끓이자니
벌써부터 덥게 느껴지는데요.
하지만 밥솥을 이용하면 땀 흘리지 않고
누구나 손쉽게 만들 수 있답니다.


밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피 


조리과정

 

1. 삼계탕용 닭은 꽁지 부분과
과다한 지방질은 제거 후
흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 미리 불려둔 찹쌀을 닭 안에 넣고
대추, 마늘을 넣은 후 다리를 꼬아
흐르지 않도록 막아준다.
3. 밥솥에 준비한 닭을 넣고
닭이 2/3 정도 잠길 정도로 물을 넣어준 뒤
삼계탕용 한약재, 대파, 마늘, 대추 등을 넣어준다
4. 만능 찜 40분 눌러준다 (20분일 경우 2번)
( 이때 2마리일 경우에는 1시간 정도 )

 

가스불로 40분 이상 끓이게 되면
주방에 열기가 엄청나죠.
더운 여름에는 밥솥을 이용해서 만들어보세요~
더욱 맛있고, 더욱 쉽답니다.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피 

 

 

2. 초계국수, 월남쌈


여름철 보양식으로
초계국수도 많이 찾으시죠.
삼계탕을 먹고 남은 고기와 육수로
만들면 더욱 쉽고,
닭 한 마리 모두 삶기 번거로울 땐
닭 가슴살로 간편하게 만들 수도 있답니다.
닭 가슴살을 이용한 초계국수와 월남쌈 레시피!
꼭 만들어보세요~


밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

닭 가슴살 삶는 법

 

1. 닭 가슴살은 우유에 30분 정도
재워 잡내를 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어 준다.
2. 대파 1대, 통마늘 5개를 넣은 물에
닭 가슴살을 넣고 약 10~15분 삶는다
3. 잘 익었다면 꺼내서 식힌 후
먹기 좋은 크기로 찢어준다.


초계국수 조리과정

 

1. 오이 반개는 원하는 크기로 썰고
소금 1/2티스푼 넣어 절어준다
2. 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다
3. 적채, 파프리카는 채 썰어 준비한다.
4. 밀면은 끓는 물에 4분 삶은 뒤
찬물에 씻어 면이 불지 않도록 한다.
5. 시판용 냉면육수 2팩 기준
(식초 2T, 설탕 1T, 소금 0.2t, 연겨자 1t)
섞어 육수를 만든다.
6. 닭 육수로 사용할 경우 육수를 식히고
위의 레시피대로 간을 맞춰 육수를 만든다.
7. 모든 재료를 접시에 담고 육수를 담아준다.


밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

시원하게 먹는 초계국수!
없던 입맛도 돌아오게 만드는 맛이에요.
겨자 살짝 풀어서 먹으니
톡~쏘는 맛이 일품!
겨자의 씁쓸함을 싫어하는 저도
정말 맛있게 먹는 음식 중 하나랍니다.

 

만드는 과정이 번거롭다면
닭 가슴살만 삶고 야채만 송송 썰어
시판용 냉면육수 넣어 입맛에 맞춰보세요.
별다른 레시피 없어도
식초, 설탕, 겨자만 살짝 가미해주면
근사한 한 끼가 뚝딱 완성된답니다~

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피


 


월남쌈 만들기

월남쌈은 어려울 거라고 생각했다면 오해!
꼭 불고기, 샤브샤브 고기가 필요할 것 같지만
앞서 삶아둔 닭 가슴살을 이용해서
간편하게 만들 수도 있고,
에어프라이어에 고기를 간편하게 구워서
준비하면 더욱 간편하답니다.


밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

조리과정

1. 원하는 재료는 채 썰어 준비한다.
2. 닭 가슴살. 오리훈제, 불고기 등 준비한다.
3. 접시에 예쁘게 담는다.
4. 라이스페이퍼, 쌈두부, 쌈 야채 등
기호에 따라 준비한다.

 

소스 만들기

간장소스 : 물 2T, 간장 3T, 설탕 1T, 청양고추 1개
피쉬소스 : 피시소스 3T, 파인애플 통조림 국물 5T,
청양고추 1개 (파인애플같이 갈아도 돼요)

소스 만들기가 귀찮다면
시판용 땅콩소스, 칠리소스 등을 활용하세요.
특별한 재주가 없어도
월남쌈 만들기 아주 쉽답니다.


밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

 

3. 여름 동치미


겨울엔 삶은 고구마 호호~ 불어가며
동치미와 함께 먹는 걸 상상하게 되지만
여름엔 시원한 동치미 국물에
국수를 넣어 먹고 싶더라고요.
불 없이도 손쉽게 만들 수 있는
여름 동치미!
여름엔 숙성도 빠르니
일주일 안에 바로 맛볼 수 있답니다.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피


 

조리과정

1. 무는 깨끗이 씻은 뒤 김치통에 담고
소금 넉넉히 넣어 반나절 절인다.
(빠른 숙성을 원한다면 무를 썰어서 담아요)
2. 쪽파 1단. 통마늘 20알, 양파 1개,
배 1개, 사과 1개는 손질해 준비한다.
3. 절여진 무에 준비한 재료를 모두 넣고
삭힌 고추 10개와 소금 1컵
물을 가득 담아 하루 동안 상온에서 숙성한다.
(소금의 양은 재료의 양에 따라 가감하세요)
4. 온도에 따라 숙성기간 차이가 있지만
보통 여름에는 일주일 안에 바로 드실 수 있어요

 

어느 정도 숙성이 되었다면
김치냉장고에 넣고 시원하게 드시면 된답니다!
이 동치미 국물에 소면 삶아 김치 송송 썰어
김치말이 국수를 만들면 최고죠!

 

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

 

 

4. 비빔국수, 열무국수

밥은 먹기 싫고,
그냥 후루룩~ 국수 한 그릇 먹고 싶을 때 ~
간단하게 비빔국수를 만들어보세요.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

조리과정

1. 국수는 끓는 물에 2~3분 삶아
찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 김치 약간 송송 썰어 넣고
3. 설탕 T, 간장 1T, 고추장 1/2T,
고춧가루 1/2T, 참기름 1T 넣고 면과 섞는다.
5. 기호에 따라 열무김치, 오이, 골뱅이 등을 넣어 먹는다.

 

후루룩~ 어느새 한 그릇 뚝딱!
여름엔 특히 비빔국수 생각이 절실하죠~
집에 있는 재료로 맛있게 만들어보세요.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피


 


5. 콩국수
하얀색 매주 콩은 없어도
집에 검은콩은 다들 있으시죠?
검은콩으로 시원~한 콩국 만들어보세요.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피
 


조리과정

1. 검은콩 1컵은 물 3컵을 넣고 불린다
(전날 불리고 다음날 만들면 좋아요)
2. 불린 콩과 불렸던 물까지 모두 냄비에 담고
물 2컵만 (500ml) 넣고 끓인다.
3. 약 10분 삶은 후 식힌다.
4. 식힌 콩과 콩물은 믹서기에 담고
물 2컵 (400ml) 볶은 땅콩 4스푼
검은깨 2스푼을 넣어 갈아준다.
5. 간 콩물을 보관할 경우 소금을 넣지 않고
냉장보관한다.
6. 먹기 전에 소면이나 메밀면, 면두부 등
기호에 따라 준비하고, 콩물을 부어
소금으로 간을 맞춰 먹는다.

오이 송송 썰어서 함께 먹으면 더욱 맛있어요~
여기에 면 삶기 귀찮다면
요즘 다이어트하는 분들에게 인기인
면두부를 활용하는 것도 괜찮답니다.

삶지 않고 바로 먹을 수 있어서
간편하고, 칼로리 부담도 적으니
여름철에 제격이에요~

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피


 

6. 콩나물 냉국

여름이라 뜨거운 국물요리는
아무래도 피하게 되는데요.
그런데 밥상에 국이 없으면
허전하신 분들이 간혹 있으시죠?^^

그러면 냉국을 준비해보세요~
콩나물 냉국으로 속까지 시원~하게 만들어 준답니다.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

조리과정
1. 콩나물은 깨끗이 씻고 손질해둔다.
2. 다시마 육수를 내고, 콩나물을 넣어
약 3~4분간 끓인다.
3. 삶은 콩나물은 건져 찬물에 식히고
소금 1/2T, 설탕 약간, 썰은 파를 넣어 양념해둔다.
4. 콩나물을 끓인 육수에는
국간장 1T, 소금 1/2T,
다진마늘(편마늘) 1/2T 넣고
냉장고에 넣어 차게 식힌다.
6. 먹기 전에 콩나물과 육수를 섞어 먹는다

 

아삭한 콩나물이 매력적인 콩나물 냉국!
그 자리에서 후루룩~ 국물부터 마시게 되는
매력적인 국이에요~

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

 

 

7. 오이냉국

여름 하면 오이냉국이죠~
국 없어 밥 못 드시는 분들이라면
뜨거운 국 말고 시원한 오이미역냉국으로
만들어서 드셔보세요~

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

 

조리과정
1. 미역 1~2스푼 분량은
찬물에 불려 씻어 둔다.
2. 오이 1개는 채 썰어 준비한다.
3. 찬물 600ml, 설탕 4T, 소금 1T,
식초 6T를 넣어 섞는다.
4. 준비한 오이, 미역을 넣고
얼음 약간 깨 솔솔 뿌려 먹는다.

 

새콤~한 맛이 입맛을 사로잡는
오이미역냉국이에요~

고기 요리 먹을 때나 매콤한 음식 먹을 때
함께 먹으면 후루룩~입맛 당기는 맛이랍니다.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

 

 

8. 수박주스 (에이드)

여름엔 수박을 빼놓을 수 없죠.
선풍기 앞에서 시원한 수박 꺼내서
먹는 게 최고의 여름 피서지가 아닐까 싶어요.
여기에 때로는 달콤한 수박주스로 만들어 보는 건 어떨까요?
여름철 외출할 때나 아이들 간식으로도 좋답니다.

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 

 

조리과정
1. 수박은 적당한 크기로 자른다.
2. 믹서기에 수박, 탄산수(사이다)
오미자청 (4T) 을 넣고 갈아준다.
에이드가 아닌 주스로 드시고 싶다면
수박에 단맛만 조금 첨가해 갈아주세요
(오미자청, 시럽, 설탕, 꿀 등)

 

밥하기 싫은 여름, 초간단 식사 레시피

 


요즘처럼 더운 날
집에서 삼시 세끼 챙겨 먹기
참으로 어렵죠~

여름이니까 불앞에는 최대한 적게!
후다닥 만들 수 있는 요리 레시피로
온 가족 시원하고 맛있는 여름을 보내세요^^

이전글
다음글
한 줄 공감 (0) 로그인하시면 댓글을 등록하실 수 있습니다. 욕설, 비방, 광고 등은 개인 동의 없이 삭제될 수 있습니다.
상단으로 이동